絲錦漢服-云南漢服重工刺繡生產-漢服重工刺繡定做
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漢服的形制并非一成不變的,簡單概括為先秦冠冕制和上衣下裳制,秦漢的深衣制,魏晉南北朝的寬衣大袍,唐宋的襦裙,明代的襖裙等,各有各的特色。漢服文化傳承的兩個主要特點——交領右衽和系帶隱扣——一直貫穿了整個發展脈絡。雖然唐宋襦裙和明代的襖裙都有對襟直領的制式,明代對襟襖裙也有子母扣,但一直都有繼承交領右衽和系帶隱扣的服飾文化脈絡。
重慶古裝漢服?對襟襦裙發展介紹
古裝漢服對襟襦裙
襦裙由短上衣加長裙組成,即上襦下裙式。宋蘇轍《蠶麥》詩:“不憂無餅餌,已幸有襦裙。”
襦裙對襟襦裙為襦裙的一類,其上襦為直領,衣襟呈對稱狀,故稱對襟襦裙。
與其它服裝形制相比,襦裙有一個明顯的特點:上衣短,下裙長,上下比例體現了黃金分割的要求,具有豐富的美學內涵。它們有一個共同的特點:平面裁剪,多緣邊,綢帶系結;上襦變化主要在領型及門襟上,下裙長至鞋面。大凡衣短則裙長,衣短至腰間,裙長至腳踝骨之下;衣長則裙闊,衣長時,長到臀至膝下,而裙露僅幾寸,裙子不必顯出特色。襦裙忌諱上下平分秋色,會顯得呆板少變化。
古裝漢服發展歷史
襦裙由短上衣加長裙組成,即上襦下裙式套裝。襦裙從有實物考證的戰國時期開始,終于明末清初的“剃發易服”,是漢族傳統服裝較基本的形式。其間2000多年,盡管長短寬窄時有變化,但基本形制始終保持著起初的樣式。
襦裙始于戰國時期。魏晉時期裙腰曰高,上衣曰短,衣袖曰窄;后來又走向另一極端,衣袖加闊到二 三尺。隋代,上襦又時興小袖。唐代初期穿用小袖短襦和曳地長裙,但盛唐以后,婦女衣著又轉向闊大拖遝。裙的式樣用四幅連接縫合而成,上窄下寬,下垂至地,不施邊緣。裙腰用絹條,兩端縫有系帶。朝鮮族女子傳統的襦裙套裝,上襦為小燈籠袖斜襟短衣,以花結襻帶系合;下裙為高腰長裙,少女為統裙式,婚后纏裙式。
說到刺繡,刺繡也是我國國粹之一,是漢服很重要的點綴形式。刺繡圖案都賦有中國文化的傳統寓意。我更喜歡的一件漢服上,繡有一只九尾白狐。白狐皮毛如月華般清濯明凈,皎潔出塵。我不知道它是不是屬于傳統紋樣,但刺繡圖飾太精美奇特了。我斷言它象征著絕世驕容,飄飄九尾,宛如銀帶,月華星輝充滿了超凡的神話氣息。我被刺繡的精湛工藝和圖案設計的仙靈氣質深深折服了。
我時常被漢服吸引,打開衣櫥,欣賞一件件精美的漢服。有時還穿衣上身,不自主的轉起圈圈,裙擺展開宛若一朵綻放的牡丹,而我就成了仙閣里的縹緲小花仙了。